Agroalimentare
13 novembre 2018
9:26

I prodotti agroalimentari toscani alla conquista del Canada, missione con l'assessore Remaschi

FIRENZE - Allargare  la presenza dei prodotti agroalimentari toscani in Canada e sostenere la presenza dei nostri Vini doc e Igp sui mercati del Nord America. E' questo lo scopo della missione regionale guidata dall'assessore all'agricoltura Marco Remaschi in programma a Toronto nei giorni 15 e 16 novembre prossimi.  Le nostre produzioni di qualit saranno valorizzate nella regione dell'Ontario sia attraverso alcuni eventi ad hoc sia con la partecipazione alla Terza settimana della cucina italiana nel mondo .
Da tempo il mercato canadese evidenzia un grande interesse d verso i prodotti toscani, a partire dal vino. Nell'ambito dell'accordo Ceta,che consente l'export senza dazi  da Unione europea a Canada per 192 prodotti di qualit europei, oltre ai vini dei nostri Consorzi hanno gi trovato spazio il Lardo di Colonnata IGP, il Pecorino Toscano DOP, il Prosciutto Toscano DOP, i Ricciarelli di Siena IGP.

Le iniziative in programma nei prossimi giorni hanno il compito di sostenere questo export e di allargarlo ad altri prodotti.

"I segnali che ci sono arrivati da questo immenso Paese e in particolare dalla regione dell'Ontario sono pi che promettenti sottolinea l'assessore Remaschi con questo viaggio vogliamo rafforzare il legame anche istituzionale con la Provincia dell'Ontario, e accompagnare anche qui i prodotti agroalimentari toscani di qualit che hanno tutte le carte in regola per interessare i produttori canadesi e che sin qui non sono stati inseriti nell'accordo Ceta. Questi prodotti si richiamano infatti l'un l'altro, sono accompagnati dai nostri straordinari vini e in questa occasione possono davvero aprirsi spazi importanti in Nord America.

Una prima serie di eventi si svilupper il 15 e 16 e preveder la presenza diretta dell'assessore all'agricoltura ad una serie di eventi organizzati in collaborazione con ICCO di Toronto (Camera di Commercio Italiana dell'Ontario ). In particolare il giorno 15 novembre sar effettuata una degustazione guidata con gli oli della "Selezione degli oli extravergine di oliva DOP e IGP della Toscana 2018" e un wine-testing di vini toscani.

Il secondo pacchetto di  eventi invece, organizzato in collaborazione con ICE (Istituto per il commercio estero), si svolger nei giorni 21 e 22 novembre 2018. Tra gli eventi che vedranno coinvolti anche alcuni chef stellati avr particolare risalto il "market-event", un incontro B2B, dove gli importatori delle aziende toscane, che hanno offerto i prodotti ed i vini per gli eventi, potranno incontrare operatori del settore agroalimentare della Provincia dell'Ontario per consolidare i propri canali di vendita o trovarne di nuovi.