Al fine di attivare un corretto sistema di conservazione "in situ"(o "on farm") ed "ex situ" delle varietà locali a rischio diestinzione, sono state definite delle schede tecniche e delle linee guida.
Sono state messe a punto dalle istituzioni scientifiche direttamente coinvolte nella conservazione del germpoplasma delle varietà locali toscane ed esaminate dalle Commissioni tecnico-scientifiche della LR 64/04, competenti in materia (specie erbacee e legnose da frutto). Infine sono state approvate con Decreto del 2/04/2008, n. 117.e Decreto n. 452 del 19/12/2008.
Le schede tecniche e le linee guida fanno parte integrante delle convenzioni tra Terre Regionali Toscane e rispettivamente i ColtivatoriCustodi e le Sezioni della Banca Regionale del Germoplasma.
Conservazione "in situ" (per i ColtivatoriCustodi, norme obbligatorie)
► Le norme tecniche e le linee guida riportate nelle seguenti tabelle è possibile scaricarle al seguente collegamento.
Tabella norme tecniche per i Coltivatori Custodi di Specie Erbacee: |
Aglio (Allium sativum L.) | Aglione (Allium ampeloprasum var. holmense "Della Valdichiana") | Asparago (Asparagus officinalis L.) | Basilico (Ocimum basilicum L.) | Bietola (Beta vulgaris L.) | Cardo (Cynara cardunculusL. var. altilis D.C.) |
Carota (Daucus carota L.) | Cavolo (Brassica oleracea L.) | Cece (Cicerarietinum L.) | Cipolla (Allium cepa L.) | Cocomero (Citrulluslanatus (Thunb.) Mansf.) | |
Erba medica (Medicago sativa L.) | Fagiolo (Phaseolus vulgaris L.) | Fagiolo di Spagna (Phaseolus coccineus L.) | Fagiolo dall'occhio (Vigna unguiculata (L.) | Frumento tenero (Triticum aestivumL) | |
Guado (Isatis tinctoria L.) | Lattuga (Lactuca sativa L.) | Mais (Zea mays L.) | Melanzana (Solanum melongena L.) | Melone (Cucumis melo L.) | |
Mociarino (Vicia ervilia (L.)Willd.) | Orzo (Hordeum vulgare L.) | Patata (Solanum tuberosum L.) | Pisello (Pisum sativum L.) | Pomodoro (Lycopersicon lycopersicum( L. ) Farw.) | |
Porro (Allium porrum L.) | Radicchio e Cicoria (Cichoriumintybus L., Cichorium endiviaL.) | Ravanello (Raphanus sativus L.) | Segale (Secale cereale L.) | Zucca e zucchino (Cucurbita pepo L.[zucchino] - Cucurbita moschata Duch,C. maxima Duch, C. mixta Pang[zucca da inverno] | |
Farro e Spelta (Triticum monococcum L.[Farro piccolo], Triticum dicoccum Schübler[Farro medio, Farro], Triticum spelta L. (Farro grande, Spelta) | Fava e Favino (Vicia faba L. var.major [Harz] Beck - Vicia faba L.var. minor [Peterm em.Harz] Beck | Iris (I. germanica L.,I. germanica var. fiorentina, I. flavescens Delile,I. pallida Lam. (iris rizomatose) |
Tabella norme tecniche per i Coltivatori Custodi di Specie Legnose da Frutto |
Agrumi | Albicocco | Castagno | Ciliegio | Cotogno |
Fico | Kaki | Mandorlo | Melo | Melograno |
Olivo | Pero | Pesco | Susino cino-giapponese | Susino europeo |
Vite |
Conservazione "ex situ" (per le Sezioni della Banca Regionale del Germoplasma)
► Le linee guida descritte nelle seguente tabella, sono scaricabili al seguente collegamento:
Specie Legnose da Frutto Linee guida per la corretta conservazione "ex situ" di specie legnose da frutto di interesse agrario della Toscana |
Agrumi | Albicocco | Castagno | Ciliegio | Cotogno |
Fico | Kaki | Mandorlo | Melo | Melograno |
Olivo | Pero | Pesco | Susino cinogiapponese | Susino europeo |
Vite |
Specie Erbacee
► Linee guida per la corretta conservazione "ex situ" di specie erbacee di interesse agrario della Toscana: scarica